我校举行2018年体育运动委员会工作总结大会

2019-01-06

2019年1月3日上午,我校2018年体育运动委员会工作总结会议在体育与健康学院会议室举行。体育运动委员会主任、学校副校长毛英,副主任教务处处长吴文权、体育与健康学院院长龙正印,学工部部长罗清扬、团委书记钟顺秋和体育与健康学院党总支书记陈松等委员,以及校运动代表队全体教练员参加了此次会议。会议由体育与健康学院党总支书记陈松主持。会议主要包括几个方面内容:

一、龙正印院长汇报2018年体育运动委员会工作总结。

龙正印院长首先感谢学校领导过去一年对学校体育工作的高度关注,积极改革推进学校各项体育工作。然后从以下几个方面进行了工作汇报。

1、进一步落实学校体育工作条例,顺利完成我校体质测试工作

2018年10月13日—11月7日,按照体质测试工作方案,在体育与健康学院26名教师、100余名学生工作人员利用周末和周三下午空余时间对全校10086名学生进行了体质测试,由于本年度学校在大学体育课程、体质测试要求等工作机制上进行了改革和要求。并实行了体质测试成绩与学生评优评先和毕业证挂钩等相关政策,极大地促进了学生参与体育锻炼的兴趣。本年度体质测试合格率达到97.09%。

2、积极开展校园体育活动,丰富校园体育文化氛围

学校体育活动作为学校体育组成的一部分,对提高学生身体素质和健康水平有重要的作用。2018年我校共举办了10次较为大型的校内体育活动,总计约8769人次参加了体育活动,极大丰富了师生业余生活。

3、认真抓好校代表队的建设和训练工作,参加的各项赛事均取得较好成绩

自校体育运动委员会成立以来,我校运动代表队坚持常年训练,运动队的全体学生和指导教师利用业余时间经过刻苦的训练,使我校的运动成绩有了很大的提高。本年度校运动代表在学科参赛经费不足的情况下,克服种种困难,充分调动运动员积极性,调整好训练时间,保证了训练的质量。本年度各代表队参加省厅级及以上比赛19项,参与人次200余人,获得省级第一名2个,一等奖8项、二等奖6项等优异成绩。进一步提升了学校美誉度和知名度。

二、龙正印院长汇报2019年体育运动委员会工作计划。

1、学校群体体育工作方面。将继续探索、深入推动体育课程改革;认真开展学生体质健康测试;在学校体育运动委员会的统筹安排下,积极开展学校群体活动,加强提高学生团结协作能力,树立集体主义荣誉感,培养学生吃苦耐劳、顽强拼搏、积极进取的个性,提高学生克服困难、战胜困难的能力、为适应未来社会生活和激烈竞争奠定基础。

2、运动训练和参与学科竞赛工作。加强学校运动队的管理与训练工作,积极组队参加2019年四川省普通高校学校体育竞赛;实施运动队主教练负责制,各运动队严格按照学校体委的各项管理文件、开展训练与参加各项比赛。

3、加强与兄弟院校竞赛交流、积极承办各项体育活动。

三、教练员代表牟克蓉老师发言,主要从以下几个方面总结了训练工作;

1、感谢学校各级领导对校运动代表队、对体育运动、对全民健身事业的大力支持。感谢学院领导在艰苦训练中,长期给予的指导和关怀;感谢学院老带新的机制,让优秀的前辈们带领青年教练成长。

2、汇报代表队的训练情况

各运动队每周会进行不低于3次、每次不低于1.5小时的常规训练。但因代表队的选材有限,学生的底子普遍较差,基本都是从零开始培养,这样的先决条件,让我们去和诸如体院、川师、西华师大、川大、电子科大、成大、农大、内江师范等老牌代表队竞争,确实让每一位教练和运动员都倍感压力。所以想要获得成绩,想要打出我阿师人的气质,光靠常规训练是远远不够的,我们必须全力以赴,于是便有了各个项目的赛前集训,便有了五一、十一、周末都不放假进行训练的场景、便有了熬夜至12点抠动作、改队形的场景。

3、比赛总结。每次比赛从前期准备到现场比赛都相当不易,我校能不断进步,是因为有“生命不息,奋斗不止”的阿师精神,是因为有团结一心积极向上的团队,时因为有不怕吃苦、敢拼敢闯的学生,才有了我们不断进步的成绩,才让我们给别人留下了深刻印象,每当听到各个学校的评委、老师或者同学赞美我们的学生很棒时,作为阿师教育者,倍感骄傲。

4、畅想。今后在学校各级领导的关心和支持下,在院领导的正确带领和指导下,我们教练团队将始终保持不断求知和积极向上的心态,发挥最大潜能,超越进取,立志争创更多佳绩,为学校的繁荣昌盛继续添砖加瓦。

四、随后与会委员与教练员们进行座谈交流,并针对2018年体育运动委员会工作开展中存在的问题进行了总结以研讨,争取在2019年中加大学生体育社团作用,发挥体育社团功能,为学校体育工作服务。

五、最后,校体育运动委员主任毛英副校长进行了总结讲话。他首先肯定感谢了体育与健康学院、教务处、学工部、校团委及校运动代表队各教练员的辛勤付出,积极推动了学校体育工作的发展,对2018年学校体育工作获得的成绩给予了充分的肯定与赞扬。并希望在2019年科学谋划学校体育工作,围绕体育育人功能,积极开展全面健身、阳光体育等活动,增强学生体质,丰富校园文化生活,同时与校工会合作推进教职工体育锻炼,为全校师生做好体育服务。